ПАЛАТКИ. Туристическая палатка.


Пустите погреться...    Прошли те времена, когда в 4-х местную брезентовую палатку набивалось по 7-8 человек. Спали на боку и переворачивались по команде. Нынче спим в комфорте, и на 7-8 человек берут 3-4 палатки. Прогресс разобщает и не сплотить как прежде наши тела.

Современные палатки развиваются по трем направлениям:

  • Формы палаток (от простых полусфер до всяких гекса додекаэдров).
  • Свойства ткани (прочность, водостойкость, легкость).
  • Дуги (от углепластика до различных сплавов алюминия).


  •      Рассмотрим эти направления подробно:
    Шалаш
        Форма палатки.

       Существует три основных и, увы, противоречивых требования к палатке. Никогда в одной модели они не уживутся. Речь может идти только о разумном компромиссе. Вот эти противоречивые требования к палатке:

  • Ветроустойчивость - значит, прочная и не высокая, следовательно некомфортная.
  • Малый вес - значит, не большая и не ветроустойчивая, и как правило очень дорогая.
  • Комфорт - значит, большая и много дуг, следовательно тяжелая.


  •    Поэтому палатки условно раздели на высотные, экспедиционные и кемпинговые. Кемпинговые палатки в этой статье мы не рассматриваем.
    Внутренняя палатка

    Схема палатки    Форма палатки справа, есть оптимальный вариант, золотая середина между кемпинговым(лагерным) и высотным(экстрим) вариантом.
      И вот почему: В основании почти квадрат, значит имеем максимальный внутренний объем при минимальной площади поверхности тента, а следовательно минимальный вес ткани тента.
       Два входа - удобно заползать и выползать не тревожа соседа(ку).
       Два тамбура (его образует третья дуга сверху) - это возможность спрятать рюкзаки и освободить больше пространства внутри.
       Купольный тент - оптимально для ветроустойчивости. Простота сборки, есть возможность поставить тент без внутренней палатки.При открытых внутренних входах палатки в ней могут свободно сидеть 6 человек.

       И зимний вариант этой палатки с ветро-снегозащитной юбкой (желтый цвет).


       Внимания заслуживает форма палатки с дугой спереди и ее вариант - удлиненный тамбур. И, конечно, классика жанра - двухскатная палатка, незаменима летом в крымском лесу в качестве большого накомарника...
    Палатка с дугой спереди Палатка с тамбуром Двускатная палатка

    Все остальное многообразие палаток либо узкоспециального назначения,
    либо как сказал мой знакомый - "интересно как явление, но не более того".

    Палатка-труба Палатка-однушка 8-местная палатка


        Ткань палатки.

      Основной характеристикой тента палатки является высота водяного столба выдерживаемая тканью до промокания . Нормальным считается давление порядка 1000-3000 мм. Отличная 5000-7000 мм. Ну, а выше это уже супер и в общем излишество. Палатки с показателем в 1500 мм вполне выдерживают сильный ливень. Гораздо большее значение имеет зазор между внутренней палаткой и тентом. Грубо говоря, если зазор есть, вода будет стекать по стенкам тента и не попадет в палатку ни при каком ливне.
       Дно палатки изготавливают из износоустойчивых материалов с показателями давления на 2-3 тысячи выше, чем тент. Например, если тент -1500 мм, то пол делают из ткани в 3000 мм. Если тент 5000 мм, то пол 7000 мм. В недорогих палатках пол изготавливают из полиэтилена (он тяжелее и менее прочен).

        Дуги палатки.

       Дуги из пластика (углепластика) дешевле. Но, во-первых, при больших нагрузках ломаются и своими обломками прорывают тент палатки и, во-вторых, хуже держат форму. Правда, современные стержни из слоистого пластика(не ломаются а расслаиваются) и вполне конкурируют с металлом, если учесть разницу в цене.
    Металл безусловно лучше, но в два-три раза дороже и часто составляет половину стоимости палатки. Палатка с хорошими дугами должна сохранять форму если вы поднимете ее за одну дугу или прижмете дугу к полу и отпустите - дуга должна принять первоначальную форму.

        Часто встречающиеся недостатки в конструкции палаток.
    Плоская крыша и малый зазор между тентом и внутренней палаткой. Снег прекрасно ложится на ее крышу и заваливает палатку.
    При открытии входа в палатку дождь попадает не в тамбур, а прямо во внутреннюю палатку (очень противно).


        Ночевка в зимних условиях без палатки.

       Снежная пещера. Роется на склонах или со стороны наддува. Обязательно вход ниже уровня пола. По ветро-теплозащите, лучше чем палатка, но ее создание требует больших усилий, особенно на высотах свыше 5000 м. Хотя для рытья пещеры достаточно иметь миску и котелок. Если не поленитесь взять снежную лопату(500-800 гр.веса), то процесс пойдет в 5 раз быстрее. Температура в такой пещере 6-7С при любом морозе снаружи. А если включить кемпинг свет или газовую горелку то +10+15С не проблема. Снежная пещера
       Иглу. Несравнимо более сложное построение чем пещера. Строится на относительно ровных участках из плотного снега. Строительство иглы требует навыков и специального снаряжения - лопату, а иногда и пилу.

    Реально, в горах приходится строить нечто среднее между пещерой и иглой. А потренироваться лучше всего зимой в Крыму. Например пойти с нами в ставший уже традиционным транс-крымский зимний переход.
    Иглу


    Материал подготовил
    Андрей Филиппенко