$dir_h=$_SERVER['DOCUMENT_ROOT'];?>
Альпинистская веревка.
КАКАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЕРЕВКА?Требования, предъявляемые к веревкам различны. По правилам UIAA (мировой федерации альпинистких клубов) нагрузка на человека не должна превышать 400 кг. Это продиктовано тем, что надежно закрепить веревку на рельефе довольно сложно.
При движении по перилам ситуация несколько другая. Двигаясь по перилам человек использует технические средства (жумар, шант или что-то другое) как дополнительную точку опоры. Будет хорошо, если эта опора достаточно жесткая, созданная с помощью жесткой (статической) веревки, и не уходит вниз под нагрузкой. Мягкие веревки, как правило, сильно намокают и обмерзают. На таких веревках очень плохо держат жумары. В мировой практике используют для этих целей различные веревки. Однако мировые лидеры в производстве веревок производят веревки двойной жесткости: они при малых нагрузках (до 300 кг) ведут себя как достаточно жесткие, а при больших начинают значительно растягиваться и гасят рывок. Это веревки высшего класса. ЧТО ВЛИЯЕТ НА ПРОЧНОСТЬ ВЕРЕВКИПрочность веревки значительно снижается на перегибах.
КАК ПРОВЕРЯЮТ ВЕРЕВКУ?Прежде всего - материал. Это синтетические волокна - перлон и нейлон-66, иногда встречаются веревки из кевлара, они очень жесткие и прочные, используются как вспомогательные. Любая веревка состоит из сердцевины и оплетки, на оплетку приходится около трети нагрузки. Основная характеристика веревок применяемых для нижней страховки - количество рывков UIAA, которые она может выдержать. Веревки испытывают следующим образом: берут кусок длиной 4,5 метра, жестко закрепляют, на расстоянии 0,5 метра перекидывают через карабин, затем груз в 80 кг прикрепляют к противоположному концу и с высоты 4 метра сбрасывают вниз. По правилам таких рывков должно быть не менее 5 для сухой новой веревки. Лучшие зарубежные образцы выдерживают до 12 рывков, наши 1-2. Веревки, которыми пользуются для организации перил, характеризуются максимальной нагрузкой, которую они могут выдержать, и жесткостью (относительное удлинение при нагрузке в 20% от максимальной). Немалую роль играет и качество наполнения оплетки: на расстоянии 5 метров от конца веревки оплетка не должна сдвигаться с сердцевины при максимальной нагрузке на оплетку и закреплении веревки за сердцевину. Второстепенные характеристики - удобство при завязывании узлов, цвет оплетки, диаметр. УХОД ЗА ВЕРЕВКОЙВеревку хранят в сухом виде при комнатной температуре. Нельзя ее сушить около горячей печки или под жарким солнцем. Мелкая каменная пыль, набиваясь под оплетку и между волокнами, загрязняет и портит веревку. Помимо механических повреждений, веревка становится более жесткой. Веревку можно стирать, но только без синтетических моющих средств и не в горной речке: сильное течение треплет веревку об камни и за 2 часа способно полностью перетереть ее. Ультрафиолетовое излучение слабо влияет на прочность хорошей веревки, но любой источник тепла портит и разрушает веревку. И НА ПОСЛЕДОК О ДЛИНЕВ альпинизме существует единица измерения длины сложного склона - веревка. Она равняется 40 метрам. Однако в последнее время применяют чуть более длинные веревки - по 50 м. Пожалуй, это оптимальная длина. В России есть два производителя (Коломна и Калининград), которые производят веревки, пригодные для использования их в горах. Калининград производит веревки различного диаметра и жесткости. От "коломенок" эти веревки отличает более высокое качество оплетки и наличие разных расцветок. Практически все калининградские веревки - динамика. $idp=5; include($dir_h."/lib/w_comment.php"); ?> |