$dir_h=$_SERVER['DOCUMENT_ROOT'];?>
Поход в Карпаты.
Автор: Любовь Колосовская, Расширено и дополнено: Антон Брежнев 16-22 августа 2009г.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Подъезжая к Верховине | р. Чорный Черемош сейчас выглядит спокойной, но в сезон дождей частенько выходит из бегеров и смывает целые дома | Эх, дороги, пыль да туман :) По пути в Дземброню | ||||||||||||||||||
Колыбы | Местные пейзажи очень напомнили Йеллоустоун | Чабаны подают друг другу сигнал | ||||||||||||||||||
Чабани на полонині | ||||||||||||||||||||
Нужно отметить, что большинство стоянок в Карпатах, по крайней мере тех, на которых нам удалось постоять, могут считаться цивилизованными.
Правда, за это часто берут деньги, но почему бы, собственно, их не пожертвовать, если вместо грубого сжигания мусора предоставляется
возможность сложить его в специально отведенное место, и он будет вывезен. Немалый прогресс представляет собой наличие туалета.
|
||||||||||||||||||||
Первая стоянка | Цивилизованная костровая | Централизованная подача воды | ||||||||||||||||||
Бодрящий чаек | ||||||||||||||||||||
В первую ночь предстояло опробовать на себе резкое падение температуры, присущее Карпатам
даже летом. Оказалось, что при наличии спальника с комфортом не выше +3 бояться нечего, особенно на небольших высотах, где ночью было +10. Дневная температура в здешних местах летом может подниматься до +30, что, впрочем, не избавляет от необходимости одевать куртку и головной убор из-за сильного ветра. Но опять же, не стоит повторять наших ошибок, наивно полагая, что в Карпатах невозможно сгореть — еще как возможно, крем от загара стоит захватить ;) |
||||||||||||||||||||
Утром к лагерю подошли лошади. Одну из них я решила угостить грушей, но не знала, что лошадей можно кормить только с ладошки.. :) | ||||||||||||||||||||
Именно в этот момент меня укусила лошадь, хорошо вышло, да? :) | Водопад с самой вкусной водицей в округе, у подножия горы Вухатий камінь | |||||||||||||||||||
На следующий день по маршруту был запланирован переход к стоянке на оз. Бребенескул, которое находится в сердце Черногорского хребта, самого
высокого горного массива Украины, общей протяженностью примерно в 40 км. Обычно подобные маршруты начинаются с покорения горы Поп Иван, на которую мы,
возможно, также бы поднялись, если бы не тучи со стороны Говерлы, намекающие нам поторопиться.
В общем, мы двинулись прямиком на Бребенескул, но с небольшой остановочкой — на малину! Плантации этой ягоды можно без труда встретить на высотах 800-900м, и рядом с ними просто грех не сделать привал. Карпаты несказанно богаты ягодами летом и в этом смысле уж конечно не сравнятся с Крымом. Мы попали под конец сезона, когда ближе к населенным пунктам ягоды уже отошли, но в горах еще остались в достатке.
|
|
| Привал на малину |
Длинна — не менее 10см! |
Поднимаясь на Черногору |
|
|
| Так выглядят все указатели в Карпатах. Интересно, сколько им нужно пережить зим чтобы достичь такой кондиции |
Вдали виднеется г. Поп-Иван |
Раньше по Черногоре проходила австро-венгерская граница, от чего остались эти удобные столбики, служившие нам стульчиками :) |
|
Камни с зеленым лишайником часто встречаются в здешних местах. Многие из них — живые после обвалов, так что будьте осторожны | Пейзаж с привала |
Центральная часть Черногоры достаточно сильно отдалена от
цивилизации, здесь практически нет связи и сюда настоятельно не рекомендуют ходить зимой также потому, что в случае неожиданно разыгравшейся метели
спасательный вертолет при всем желании не сможет прилететь и помочь...
|
Но не будем о грустном, сезон дождей в Карпатах, как правило, приходится на июнь, следовательно в августе риск попасть под грозу
уменьшается. Впрочем под обычный дождь — легко :) Он начался буквально за 10 минут до того, как мы расставили палатки, и лил до самого утра. На этих высотах
дров нет, потому для приготовления пищи пришлось пользоваться газовой горелкой.
|
Подходим к оз. Бребенескулу, дождь начнется через пару минут :) | Борис Владимирович (наш руководитель) готовит ужин при помощи горелки и устройства для защиты от ветра :) |
Прощание с Бребенескулом | Под Карпатскими ветрами травушки стелятся в густой ковер |
Эту чашечку собирала 40 минут! | Любишь чернику — готовься менять имидж |
В эту ночь температура упала до +3, что тем не менее не дало нам повода замерзнуть в отличных спальниках. Но стоило утреннему солнцу появиться на горизонте, температура снова изменилась, и через пару часов, когда мы уже были у подножия г. Петрос, установился полнейший солнцепек. |
Привал на пути к Петросу | г. Петрос, в переводе — «камень», но не вспомню с какого языка |
На Петрос решили подниматься как и на Говерлу — без рюкзаков, тем более что число людей, отдавших предпочтения отдыху к концу похода закономерно увеличилось. Их ждала не менее важная миссия — спасать наши рюкзаки от нашествия коров, которых в здешних местах пасется без счету :) |
Подъем на Петрос дался сложнее, чем на Говерлу. Ближе к вершине по разные стороны от тропинки виднелись манящие полянки с черникой и голубикой, которые вечно отвлекали нас от цели :) |
Если вы думаете, что видите бруснику, то это не так :) | Вот как выглядит настоящая брусника! |
Вершина Петроса, отчасти из-за рассеявшегося тумана, показалась интереснее вчерашней Говерлы, т. к. дает обзор всего Черногорского хребта. Кроме того, здесь располагается интереснейших домик, который, увы, становится первой мишенью для молний при грозе. Та же участь настигает и установленный здесь крест. |
Домик на вершине Петроса | Бывшая крыша этого домика, на горизонте — с. Лазещина | Погнутый крест после молнии |
Домик — отличное место для планирования маршрута | Привал на голубику | Горный «мух» |
Для тех, кто не знает, как отличить чернику и голубику подскажу: черника – черного цвета с сизым налётом, сок черники оставляет черные пятна, как вы могли убедиться по предыдущим фотографиям; голубика – синего цвета с сизым налётом, сок голубики не оставляет тёмных пятен. Форма ягод также отличается – черника имеет почти шаровидную форму, что видно из сл. фотографий. | |
Голубика на wikipedia | Черника на wikipedia |