Активный отдых, альпинизм, экстрим, клуба Тропа.

Горні масиви

Динарське нагір'я
Кіпр
Масив Рувензорі
Кавказ
Альпи
Гімалаї, Непал, Тибет
Памір
Аляска
Анди
Атлас (Марокко)
Африка
Високі Татри
Океанія
Іранське нагір'я
Лікійський півострів

Тури по видам

Закордонні походи
Сходження
Треки
Похід по Україні
Скелелазіння
Печери
Байдарки, рафтинг
Велотур
Школа альпінізму
Дитячий туризм
Екскурсії-відпочинок
Інші

Туры по странам

Північна Америка
Азія
Африка
Європа
Океанія
Південна Америка
Твій шанс потрапити на початок сайту та обрати собі тур до душі.

    СІМ ВЕРШИН
Сходження на Еверест з Тропою;
Сходження на Ельбрус с Тропой
Восхождение на пик Пирамида Карстенз (4884м). Индонезия.
Восхождение на Аконкагуа - 6962 м.
Восхождение на высшую точку Северной Америки Мак-Кинли (6194м)
Восхождение на Килиманджаро с Тропой
Восхождение на Пик Винсон (4897м)




Copyright c2001
Arttropa web-design





 Восхождение на Эльбрус.

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!

Это статья для тех игроков, чей азарт проявляется еще и через занятие активными и экстремальными видами спорта или просто для тех, чья жизнь, это постоянное движение вперед, к новым достижениям и вершинам.


Началось все за 9 месяцев до самого восхождения на Эльбрус. Узнав, что есть фирма, организовывающая данные туры я стал готовиться и совершил два похода по горному Крыму и сплав (рафтинг) по Южному Бугу. Почувствовав, что это окрыляющая тебя стихия, я уже знал точно – следующий поход на Эльбрус.

Дольше всего тянулся последний месяц перед походом, когда отсчитываешь каждую секунду. Спасали только сборы когда, подписав договор, памятку по технике безопасности и оформив страховку, ты собираешь среди лета зимнее Спорядження по довольно внушительному списку.

День 1. Но вот день 7 августа настал, и ты с огромным рюкзаком и торчащими и него лыжными палками садишься в поезд Дніпро - Пятигорск. Почти сутки пути, и ты уже где-то в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках Кавказа (Россия). На вокзале, группу из 13 человек со всех концов союза, встречает инструктор. После постоянных проверок документов и регистраций мы наконец-то подъезжаем к подъемнику и оказываемся в начале ущелья Адыр-Су. Красотища в этой пограничной зоне неимоверная: кругом высоченные горы, верхушки которых тонут в облаках, скалы, бешено несущиеся и шумящие горные реки, сосны, цветы, горные козы на обрывах скал, пение птиц и чистейший воздух. Ощущение такое, что ты попал в сказку. Отсюда мы впервые увидели заснеженные верхушки манящих и, в тоже время пугающих своими серыми скалами, гор.

В альплагерь Уллу-Тау (2400 м над уровнем моря), где проходила наша акклиматизация, нас привезли уже ночью. В темноте среди огромных и сильных сосен мы нашли нашу стоянку и, после знакомства за ужином, отправились по палаткам на первую ночевку.

День 2. Утро приятно поразило всех. Каждый выползающий из палатки раскрывал глаза и произносил одну восторженную фразу: «Вау!». Перед нами лежала огромная, в лучах утреннего солнца долина, по бокам которой находились зеленые горы, а прямо напротив нас величественно восседала заснеженная каменная красавица, гора Уллу-Тау (4200 м.). Придя в себя от восхищения, ты наконец-то понимаешь, что оказался поистине в райском месте. Тебя около часа везли по ущелью, где кругом горы, сосновый лес, бушующие горные реки, снег на скалистых вершинах, на полянах море никем не тронутых съедобных грибов и ягод, полное отсутствие цивилизации и самое главное, здесь нет мобильной связи! Ты дышишь полной грудью и не можешь надышаться.

Но из состояния эйфории выводят опытные инструктора, которые выдают всем кошки (одеваются на ноги для хождения по снегу), системы (пояса с карабинами для хождения в связке), веревки и ледорубы. Подкрепившись, вся группа налегке отправляется на первый пробный выход к подножью горы Уллу-Тау. Теперь всю, уже описанную мной красоту ты видишь сверху. Фотоаппараты и видеокамеры у всех работают не щадя аккумуляторов. Испив чистейшей и наполненной энергией воды из горных ручьев, мы подобрались к вечным ледникам, которые и дают жизнь этим ручьям. Контрастность видов здесь просто зачаровывает: ставшие ближе на 2600 м. голубое небо, зеленые холмы и заснеженные верхушки скалистых гор, бешено несущиеся вниз потоки воды и все это, залито лучами теплого солнца. Вот тут-то мы впервые и начали использовать крем от загара и гигиеническую помаду. Здесь все еще полны энергией…

День 3. Теперь нас ждут испытания покруче. Собрав все свои вещи, выданное Спорядження, палатки и продукты вся группа выдвигается на трехдневный акклиматизационный выход.

Скажу честно, мне было очень тяжело, рюкзак казался чугунным, под палящим солнцем ты идешь все время вверх. Да, открывающиеся новые виды продолжают завораживать своей красотой, но теперь тебя это волнует как-то меньше. Хотя, все еще часто слышны щелчки затворов фотоаппаратов.

После крутого и изматывающего подъема мы, к концу дня, наконец-то оказываемся на первой ночевке. После такого подъема осознаешь значение названия данного места – «Райские ночевки». Здесь уже прохладней, высота 3200 м, солнце спряталось за огромными грозными облаками, которые, дав нам время перекусить, разразились проливным дождем. Здесь ты по настоящему начинаешь понимать, насколько могущественны и велики силы природы.

День 4. Этот день был похож на предыдущий. Постоянный подъем, но уже не по тропам, а по большим и маленьким камням, по которым приходилось скакать как горные козлы, которые, расположившись на нагретых солнцем камнях, нисколько нас не смущались. Идти было уже легче, организм перестраивается и входит в данный ритм. Место второй ночевки называется «плечо Шогенцукова». Перед нами виден перевал «Гарваш», а за ним, весь горный массив, это уже Грузия. Высота 3661 м, как мне тогда казалось, еще никак не сказывается на организме. Несмотря на усталость, ты в восторге от открывающихся видов: зеленая травка и редкие цветочки остались внизу, кругом только холодные серые камни. Казавшиеся недосягаемыми горы и облака уже ниже тебя и ты смотришь на их заснеженные верхушки сверху. Изумителен вид на снежный ледник, который на стыке с горой образует лазурное озеро из талой воды.

В этот же день мы выходим на ледник и проводим тренировочные занятия: ходьба в кошках по заснеженным склонам, работа и страховка с ледорубом, забуривание, подъем по веревке и т.п. Впервые почувствовал, как слепит и печет отраженное от снега солнце. Здесь понадобились специальные защитные очки. В моем случае, это были очки помощника сварщика, дающие прекрасную защиту от высокогорного солнца.

День 5. Подъем в 5 утра и по настоящему серьезный ранний акклиматизационный выход на вершину горы Тютю-Баши. Алые лучи восходящего солнца освещают верхушки гор, а полностью пересекаемый нами ледник обнажил свои огромные трещины. Это уже серьезно. Проходим перевал «Кулумкол». Нам повезло, была хорошая погода, и вдалеке мы увидели хозяина здешних мест – огромную и величественную гору Эльбрус. Это поистине завораживающее зрелище, его надо только видеть.

На этом этапе начались первые трудности, двое ребят из группы почувствовали слабость и остановились на полпути. Чуть выше закончили свой подъем две девушки, а вокруг только огромные каменные стены горных вершин и необъятные просторы Кавказских гор. К конечной точке нашего пробного подъема, вершине горы Тютю-Баши Северная, на высоту 4162 м добралось 9 человек. Мы взяли первую серьезную высоту в своей жизни. Я прыгал от радости на фоне красавца Эльбруса.

Как оказалось, рано радовался. На спуске дало о себе знать давление, каждый шаг вниз отдавался «ударом» в голову – выпиты первые таблетки от давления. А пройти за несколько часов предстояло весь, пройденный за эти три дня путь. Сбрасываем 1700 м высоты. Но спуск это не подъем, вечером обессиленные возвращаемся в Уллу-Тау.

День 6. Акклиматизация пройдена. Всем выдали многостраничную шпаргалку с описанием симптомов и последствий горной болезни. Я не читал, хватило разговоров об этом. С болью покидаем это райское место – самое главное еще впереди. Один парень, осознав что это реальное «испытание», покидает группу. Остальные после пару часов езды на «Газели» и знакомства с кавказским колоритом прибывают к подножью Эльбруса, в поселок Азау. Два подъемника (маятниковый и кресельный) и мы на станции "Гара-Баши", 3800 м. Бросаются в глаза таблички с именами погибших альпинистов, они есть и на станциях подъемников и на каменных скалах горы. Как-то взгрустнулось. На приюте «Бочки» берем ратрак (такой трактор с широченными гусеницами для езды по снегу), поднимаемся на «Приют 11» и все селимся в один вагончик. Высота 4100 м. Из лета мы попали в зиму. Кругом лежит снег и обалденный вид вокруг. Самое главное, прямо над нами лежат две вершины Эльбруса. Но, кажущаяся близость обманчива. Погода меняется каждые 15 минут, то идет снег, то светит солнце, то все затягивают облака. Хотя август и самое благоприятное и безопасное время для покорения Эльбруса.

Впервые в жизни видел грозу сверху, огромные грозовые тучи под тобой, видны вспышки молний и слышны раскаты грома. Контраст поражает, вечером пошел снег – звоню домой, у нас жара под 40, а я в теплых вещах стою весь в снегу.

День 7. Подъем в 5 утра и начинаем акклиматизационное восхождение уже на самом Эльбрусе. Идем до скал Пастухова. Вышли все, но 3 наши девушки вернулись на пол пути. Уже реально тяжело. Добравшись до высоты 4800 м отдыхаем, пьем из термосов чай-кофе, грызем сникерсы. Нам здесь необходимо пробыть хотя бы 3 часа. Выглянуло солнышко и потеплело, утих ветер. От скуки начинаем «дурогонить» и обтираемся снегом. Снизу наблюдаем за теми, кто в этот день пошел на вершину. Мимо нас проходят возвращающиеся, решившие не рисковать и свернувшие на полпути. Мы же (наивные), рвемся в бой. Самочувствие на удивление нормальное, возвращаемся в лагерь и отдыхаем. Завтра, если позволит погода и здоровье, первая попытка покорения Западной и наивысшей вершины Эльбруса.

День 8. Никто толком и не спал, сборы, переживания и инструктаж. Выход в 2 часа ночи! Пьем чай и в бой. Вот этот долгожданный день. Выстраиваемся, друг за другом, включаем налобные фонарики и медленно семеним вверх, к вершине своей мечты.

На высоте 4800 м у меня начинает пульсировать в голове, здравствуй давление. С небольшими перерывами идем дальше. На 5000 м начинаются рвотные рефлексы. Одно хорошо, забыл про давление. Но идти можно – остановился, отдышался и потихоньку вверх. Кажется что вершина рядом, но подъем, почему-то, не заканчивается. Встает солнышко и видно, что ниже нас плывут облака. На траверсе огибаем первую вершину, она справа, а слева огромный обрыв. Идем по узкой тропинке. На высоте 5200 м доходим до седловины (ложбина между вершинами).

Последний отдых перед финальным восхождением. Координация движений отсутствует напрочь, руки и ноги не слушаются, весь как будто ватный, а в голове звенит. Подкрепляемся чаем, изюмом и другими припасами. Состояние никакое, всего мутит, но есть твердое желание покорить вершину. Себе сказал: «Если не дойду, то заползу на четвереньках в любом случае, чего бы мне этого не стоило. Цель уже близка и, надо идти до конца».

Инструктора оставляют одного парня, по нему видно, не дойдет. Сам понимаю, что такой же, нет сил встать и ноги уже не держат. Но рискую и в путь, будь что будет, но я дойду.

Поднимаешься очень медленно, делаешь 2-3 шага и стоишь, отдыхаешь. Очень сильная отдышка, воздух разряжен. Но вершина, где-то тут, совсем рядом.

И вот этот миг блаженства, ты обессиленный добираешься до маленького возвышения на вершине и орешь от счастья. Ты сделал это и доказал самому себе что можешь! С первой попытки ты покорил наивысшую точку Европы, вершину горы Эльбрус (5642 м).

На вершине все обнимаются и фотографируются. Русских и украинцев мало, много немцев, англичан, словаков, испанцев, чехов и др. Но расслабляться и любоваться открывающимися видами некогда. Резко портится погода и инструктор начинает отправлять всех вниз, а ты еще до конца не осознал, что произошло.

Спуск и первый отдых в седловине. Физически ты никакой (это отлично видно на фото), но зато как горд собой! Эмоции бьют через край, комок подбирался к горлу, на глазах слезы, а ты счастлив.

Спускались медленно, с чувством выполненного долга. Уже плевать было на солнце, ветер и мороз, какой там крем от загара, защитная маска и помада или очки. Пусть обветрятся и потрескаются губы, сгорит и облезет кожа с лица, пусть я простужусь – какие это мелочи по сравнению с тем, что ты преодолел себя.

Подъем и спуск заняли 11 часов. Считаю, что нам повезло во всем. В этот же день мы собрались и начали путь обратно домой, в цивилизацию, в мир суеты и бегства от самих себя.

P.S. Желаю всем хоть раз в жизни побывать в самом сердце природы и испытать пережитые мною чувства. Их трудно выразить словами. В такие моменты понимаешь, как велик и разнообразен мир, как прекрасна и неповторима наша земля. Ты становишься частью природы, ты отдыхаешь всей душой и очищаешь разум. Здесь уходит все наносное, вся спесь и все навязанное нам бешеным темпом жизни и «благами» цивилизации. Здесь нет «пантов» и другого «груза». Здесь, ты становишься самим собой, таким, каким тебя создала природа! И помните: «Горы покоряются тем, чья душа им по росту»!

Организатор тура, туроператор "Клуб Тропа" www.tropa.dp.ua







Бильдюкевич Олег

Советуем прочитать...

Полезные советы.
  • Важное в одежде
  • Как не мерзнуть в спальнике
  • Важные мелочи зимой


  • Человек и холод.
  • Реакции организма на холод.
  • Противоречия человек-одежда
  • Способы саморазогрева


  • Обувь для Эльбруса.
  • Какие нужны ботинки?.
  • Какие лучше кошки.
  • Нужен ли пластик




  • Похожие маршруты




        Письмо к нам:



    Непал, Тибет
    +38 099 297 61 94,
    Ирина

    Восхождения на Казбек
    +38 066 9999 600

    Корпоративы, детск. праздники
    +38 050 164 75 51,
    Анна

    Байдарки
    +38 099 297 61 94,
    Ирина

    Прокат снаряжения
    +38 097 786 94 73
    Валерий

    Карпаты
    +38 095 616 49 69
      
    Òâîé øàíñ ïîïàñòü â íà÷àëî ñàéòà è âûáðàòü ñåáå òóð ïî äóøå.
         "Клуб Тропа"
      ГЉГ®Г¤  33564070
      Site:   www.tropa.dp.ua