Активный отдых, альпинизм, экстрим, клуба Тропа.

Горные массивы

Динарское нагорье
Кипр
Кавказ
Массив Рувензори
Альпы
Гималаи,Непал,Тибет
Памир
Алтай
Аляска
Анды
Атлас (Марокко)
Килиманджаро
Высокие Татры
Океания
Камчатка
Каракорум
Иранское нагорье
Ликийский полуостров

Туры по видам

Зарубежные походы
Восхождение
Треки
Поход по Украине
Скалолазание
Пещеры
Байдарки, рафтинг
Велотур
Школа альпинизма
Детский туризм
Экскурсии-отдых
Другие

Туры по странам

Европа
Азия
Африка
Южная Америка
Северная Америка
Океания


    СЕМЬ ВЕРШИН
Восхождение на Эверест с Тропой;
Восхождение на Эльбрус с Тропой
Восхождение на пик Пирамида Карстенз (4884м). Индонезия.
Восхождение на Аконкагуа - 6962 м.
Восхождение на высшую точку Северной Америки Мак-Кинли (6194м)
Восхождение на Килиманджаро с Тропой
Восхождение на Пик Винсон (4897м)






Copyright c2001
Arttropa web-design





    Питьевой режим.
       Как правильно и сколько пить жидкости в походе и при восхождении.

   ПОЧЕМУ ХОЧЕТЬСЯ ПИТЬ?

   Нарушен водно-солевой баланс. Причем не воды стало мало, а повысилось содержание соли в крови, кровь надо разбавить. Выпитая вода по пищеводу попадает в желудок и начинается всасывание в кровь. Попав в кровь, вода разжижает ее до нужной концентрации. Мы напились. о вскоре нам снова хочется пить.

   КУДА ЖЕ ДЕВАЕТСЯ ВОДА?

   Из крови вода попадает в кожу и испаряется через потовые железы. Пот, как и кровь, содержит воду и соли, но все-таки с потом теряется в основном вода, а избыток соли остается в крови. Другой потребитель воды — почки: им нужно в чем-нибудь растворить все то, что организм предназначил на выброс. Затем вода отправляется в мочевой пузырь, а при первом удобном случае на травку.

   КОГДА ВОДЫ НЕ ХВАТАЕТ.

   Если побегать на солнце, сильно хочется пить. Казалось бы, все проще простого: захотел пить, так пей. Но и тут есть проблемы. Дело в том, что бегун на длинной дистанции может потерять с потом до 4 литров воды, но выпить за это время больше 2,5 литров он физически не способен. Сигнал жажды поступает от гипоталамуса, когда обезвоживание зашло уже довольно далеко. Чтобы восстановить водный баланс, спортсмену-марафонцу нужно не менее 24 часов. Отсюда вывод:

•  во-первых, при физической нагрузке надо пить воду заранее, не дожидаясь жажды, при восхождении утром много чая.
•  во-вторых, если жажда возникла, надо выпить больше, чем хочется.

Рекомендуемая схема для смортсменов: около 500 мл воды за пару часов до упражнений, 400 мл перед началом физической активности, атем около 150 мл каждые 20 минут и еще по стакану каждые полчаса в течение нескольких часов после окончания упражнений.

Чтобы вовремя заметить обезвоживание, ориентируйся на цвет мочи. Она должна быть бесцветной или чуть желтой, а лимонно-желтый или шафранный цвет — сигнал тревоги.

   ПРИЗНАКИ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

Интересуют детали? Пожалуйста.
  • Вначале появляется сухость во рту, раздражительность, беспокойство, головная боль и небольшие судороги конечностей.
  • В зеркальце для бритья ты мог бы увидеть, как некрасиво у тебя запали глаза. Если в этот момент найдешь оазис или тебя спасут добрые туземцы, пей воду маленькими глотками, поменьше двигайся, прикрой кожу влажной тканью или облейся водой.
  • Если замеченный на горизонте оазис не желает приближаться, значит, это был мираж. Теперь у тебя появятся симптомы умеренного обезвоживания: сильная жажда, сухая и горячая кожа, покраснение лица, головокружение, сильные судороги. Туземцы уже не помогут, нужен врач.
  • Допустим, что ты до последнего момента не утратил интерес к жизни и к собственной физиологии. Тогда ты еще успеешь заметить у себя вздутие живота, слабый пульс, частое и глубокое дыхание, потерю эластичности кожи, обмороки, припадки... что это там жужжит? Вертолет реанимации? Как раз кстати.
   КАК СДЕЛАТЬ СПОРТИВНЫЙ НАПИТОК

   Это целая наука, о которой спорят спортивные врачи. Фокус в том, чтобы одновременно восполнить потери воды, соли и энергии. Для этого к воде добавляют соли и углеводы (глюкозу, фруктозу, мальтодекстрин). Количество соли зависит от интенсивности и продолжительности нагрузки, и в особо экстремальных случаях ее должно быть не менее 0,15%. С углеводами особая проблема: чем их больше, тем медленнее всасывается вода. Расчет показывает, что для восполнения потерь энергии при длительной нагрузке напиток должен содержать не менее 11% углевода (например, глюкозы), но при этом всасывание воды замедляется уже при концентрации 2,5%. Имеющиеся в продаже напитки содержат обычно 6-8% сахара — ни то ни се, но в принципе годится. Если за несколько часов физической активности ты намерен употребить не более пяти литров жидкости, натрий и углеводы добавлять вообще не обязательно. А если хочешь, чтобы все было по-настоящему, как на велогон­ке «Тур де Франс», сделай напиток сам.

1. Чайную ложку меда и щепотку соли раствори в литре воды.
2. Для вкуса добавь лимона или фруктового сиропа.

Между прочим, врачи считают, что вкус и аромат напитка играют важную роль: чем приятнее получилась жижа, тем охотнее и больше спортсмен будет ее пить и тем здоровее будет, чего мы тебе и желаем.

   РЕКОМЕНДАЦИИ
  • При нагрузках пить столько сколько можешь и часто.
  • Талую воду, снег пить и есть можно. То, что снегом не напьешься заблуждение. Просто есть опасность простудить горло или подцепить инфекцию. Необходимые соли должны поступать с пищей.
  • Если предстоит безводный переход или восхождение, нужно утром выпить как можно больше жидкости. Большую часть жидкости человек должен получать во время утреннего и вечернего приема пищи
  • При длительном обезвоживании начинайте пить маленькими глотками с паузами.
  • Следует еще раз подчеркнуть, что единственно надежный способ физиологически правильно возмещать потери воды и солей — это употреблять специальные растворы глюкозы с солями калия и натрия небольшими порциями через 10-15 минут.


 
49000 Украина г. Днепропетровск,
ул. Артема, 11, 3-й этаж
тел.+38(056)788-49-10
тел.+38(068)352-89-21
  
Твой шанс попасть в начало сайта и выбрать себе тур по душе.
     Туроператор "Клуб Тропа"  лиц: ГТАУ АВ №081919
 Site:   www.tropa.dp.ua   Skype: club.tropa