Активный отдых, альпинизм, экстрим, клуба Тропа.

Горные массивы

Динарское нагорье
Кипр
Кавказ
Массив Рувензори
Альпы
Гималаи,Непал,Тибет
Памир
Алтай
Аляска
Анды
Атлас (Марокко)
Килиманджаро
Высокие Татры
Океания
Камчатка
Каракорум
Иранское нагорье
Ликийский полуостров

Туры по видам

Зарубежные походы
Восхождение
Треки
Поход по Украине
Скалолазание
Пещеры
Байдарки, рафтинг
Велотур
Школа альпинизма
Детский туризм
Экскурсии-отдых
Другие

Туры по странам

Европа
Азия
Африка
Южная Америка
Северная Америка
Океания


    СЕМЬ ВЕРШИН
Восхождение на Эверест с Тропой;
Восхождение на Эльбрус с Тропой
Восхождение на пик Пирамида Карстенз (4884м). Индонезия.
Восхождение на Аконкагуа - 6962 м.
Восхождение на высшую точку Северной Америки Мак-Кинли (6194м)
Восхождение на Килиманджаро с Тропой
Восхождение на Пик Винсон (4897м)






Copyright c2001
Arttropa web-design






  Грузия. Гудаури. Казбек.

    «Попсовый» Казбек.      Алексей Нужный

Казбек по-грузински звучит как «Мкинварцвери»(гора с ледовой вершиной). В этом рассказе я не буду описывать легенды о Казбеке, множество достопримечательностей вокруг - все это без труда можно найти на многочисленных сайтах и в путеводителях, посвященных Грузии. Я расскажу только о том, что мы видели, о самом восхождении, о замечательных людях, с которыми я познакомился, о своих впечатлениях и мыслях. В любом случае это описание не может претендовать на окончательный вариант, так как оно отображает только одну сторону из девяти, и у каждого участника команды остались об этом путешествии свои эмоции и воспоминания, свои переживания. Ведь все мы такие разные, но смогли объединиться в одну команду благодаря любви к горам и, конечно, клубу «Тропе» в лице Андрея Филиппенко.



    Вместо пролога.

        Очень часто профессиональные альпинисты с пренебрежением относятся к «коммерческим» восхождениям. Это, конечно, их право. Я не могу занять их позицию, потому что нахожусь, как и большинство посещающих этот сайт, на другой стороне «баррикад».


Казбек
Поселок Казбеги, ныне Степанцминда.
Казбек с перевала.
Казбек

        Горами я «заболел» довольно поздно даже для любителя и очень поздно для профессионала – в 29 лет. Первое время я пытался ходить сам, в основном по Карпатам, но в период подготовки и самих походов возникало очень много мелких несостыковок и ошибок (транспорт, снаряжение, питания, выбор маршрута). Хотя я перечитал десятки статей и очерков о походах, все они не смогли уберечь меня от практических ошибок. В итоге выходило, что большую часть времени у меня занимает решение проблем, абсолютно несвязанных с горами, а на сами горы время остается очень мало. Особенно проблематично было с транспортом, потому что нужно было подстраиваться под расписание автобусов и маршруток, а пересадки часто не совпадали, и приходилось подолгу сидеть в ожидании очередного транспорта. Если же брать такси одному, то выходило довольно дорого. Очень часто карты маршрутов не соответствуют реалиям и т. п. В итоге, после двух-трех не особо удачных походов, я «созрел» для похода в «коммерческой» группе. Впечатления остались положительными, и я решил продолжить тесное общение с этим клубом (тернопольским). После нескольких треккингов по Карпатам возникли мысли попробовать восхождения. Так как для профессионалов я не представлял никакой ценности, то пришло решение найти турклубы, занимающиеся восхождениями, в том числе и высотными. Так на горизонте возникла «Тропа». Многие думают, что, если заплатил деньги, то тебя обязаны чуть ли не вынести на вершину при любых условиях. Ошибаетесь, нагрузки и требования, я думаю, здесь не намного меньшие, чем у профессионалов и никто за тебя твой рюкзак нести не будет (если, конечно, это не спецвосхождения с портерами).

        Держаться нету больше сил…

        С «Тропой» у меня был «Новый Год на Роман-Кош» и «Эльбрус с юга». После годичного перерыва, связанного с рождением дочки, возник вопрос: какая же гора следующая? Для «семитысячников» я еще был не готов, остальные маршруты, имеющиеся на то время в «Тропе» не очень меня интересовали, но тут, зайдя в очередной раз на сайт, я обнаружил, что появилось несколько новых программ и среди них Белуха и Казбек. Про Белуху я мечтал давно, но все останавливало, что с украинской группой не пойдешь, а предложения в основном исходили от местных туроператоров на Алтае (непроверенных собственным опытом). Казбек был для меня тоже довольно интересной горой. Правда, Кавказ я уже видел, и хотелось посмотреть другие горные вершины, но большой плюс – это, конечно, сама Грузия. В общем, как в том анекдоте про «умную и красивую» обезьянку.

        Решение принималось долго, настолько долго, что загранпаспорт переоформляли за несколько дней и билет на самолет я брал самым последним, дороже практически на 25% от остальных участников команды. Основным аргументом в «победе» Казбека над Белухой было восхождение в мае, а не в июле. Ждать еще почти три месяца совсем невтерпеж. Кое-что пришлось докупить из снаряжения, починить имеющееся. Ограничения по весу при перелете составляло 20 кг . багажа+ 6 кг . ручной клади, поэтому пришлось перешерстить рюкзак, да и, честно говоря, я уже знал, что лишний кг. на спине в горах на высоте превратится в пять.

        Восхождение на Казбек (классическое) по сложности обозначено как 2Б, т.е. довольно легкое и считается «попсовой» горой среди профессионалов; но любая, даже самая «попсовая» гора может приподнести очень коварные сюрпризы и недооценка малейшего фактора может привести к печальным последствиям.

    И вот настало время выезда…

    День 1

Мы выбираем трудный путь,      
Опасный, как военная тропа…  
В. Высоцкий

    В этот день дорога заняла весь день, так что в пути было время подумать и собрать все свои мысли в единое. Перечитав много статей о восхождении на Казбек, я пришел к выводу, что зайти на гору в межсезонье (а май – это межсезонье) довольно непростая задача. Погода на Кавказе в это время может меняться каждые 20-30 минут (что впоследствии подтвердилось), но тем интереснее предстояло совершения восхождения еще и с учетом «окон» погоды.

    Добрался на автобусе в Киев, затем в аэропорт «Борисполь». Вылет у нас намечался на 18.55, а в аэропорту я уже был в 16.00. Время было еще достаточно, погода замечательная и я сел на улице, с удовольствием наблюдая за этим «муравейником»: люди прилетали, улетали, встречали, провожали, в общем, суета да и только. Первого из участников нашей команды ( это выяснилось, конечно, немного попозже) я увидел Иру. Смотрю, идет женщина с большим рюкзаком, карематом и подумал, что этой тоже не сидится дома с родными, летит куда-то путешествовать, интересно знать куда, наверняка, ведь не в Турцию? Минут через 20 подошли Андрей (инструктор, он же директор турклуба «Тропа»), Катя (врач, медик группы, Днепр), Юра (предприниматель, Винница), Сергей (второй инструктор, учитель физкультуры, г. Никополь) и Ирина (аудитор???, Киев),которую я уже видел. Таким образом, нас оказалось шестеро, трое киевлян вылетели дневным рейсом в Тбилиси и должны были ждать уже там. Так как регистрация уже началась, мы выдвинулись на оформления багажа.

     При взвешивании вещей получился перевес почти 30 кг . В суматохе мы не сообразили раскидать эти 30 кг . каждому в ручную кладь. В итоге, «выторговав» 20кг. перевеса, Андрей заплатил 80 долларов лишних (на обратном пути мы были умнее). Так как я брал билет позже остальных, то в самолете оказался за несколько рядов от ребят, и место мне досталось самое «козырное» - возле прохода. Рядом со мной сидели путешественники, собиравшиеся совершить велопробег Тбилиси-Батуми ( их я, кстати, тоже видел в аэропорту).


В Борисполе
Привезли ужин и вино.. на шару.
За грузинскую землю...
Прорезаем глазки.

    В самолете произошел немного забавный случай. Стюардессы начали развозить еду с двух сторон – спереди и с хвоста салона и именно на нашем ряду у той, которая ехала спереди закончились лотки, задняя же дошла до ряда за нами и, подумав, что мы уже с ужином, укатила на кухню. Сначала мы еще надеялись, что ужин все-таки привезут, ждали, но, поняв, что про нас попросту забыли, начали требовать свою «пайку». Извинившись, нам принесли лотки с едой. Впоследствии при перелете из Грузии, Ира шутила, что рядом со мной лучше не садиться, т.к. на мне заканчиваются все напитки и продукты. Так незаметно за «хлопотами» прошло 2 часа. При посадке, из-за сильного ветра, самолет немного «поколбасило», но со второго круга мы все-таки коснулись грузинской земли. Все с облегчением зааплодировали и дружно кинулись на выход к автобусам. Пожелав удачи велосипедистам, я один из первых прошел все бюрократические преграды и получил свой рюкзак. В радостной суматохе, забрав рюкзаки и сумки (как оказалось впоследствии не все ) и сфотографировавшись на память, мы вышли из зоны прилета. Здесь нас уже ждали ребята из Киева: Сергей, его младший брат Даниил и жена Даниила – Лариса. Они уже успели отметить свое прибытие в Тбилиси в одном из ресторанов и дружно угощали нас домашним вином. Также нашу группу встречал Резо – замечательнейший и радушный человек, который корректировал действия украинской команды в Грузии. Бывший альпинист, ныне заядлый сноубордист, без этого человека наше пребывание в Грузии было бы не настолько запоминающее. Здоровья тебе, Резо!

    Но обо всем по порядку. Загрузив вещи в два микроавтобуса, мы выпили по стаканчику хорошего вина за прилет на грузинскую землю и выехали к месту нашего «базового» лагеря: отелю «У Резо» в Гудаури. Дорога заняла больше двух часов. Я ехал в машине Резо вместе с Сергеем, Даниилом, Ларисой и Ирой. Среди «достопримечательностей» в Тбилиси запомнилось ярко освещенное стеклянное здание полиции, построенное в неком «футуристическом» стиле. По словам Даниила с высоты оно напоминает форму наручников. Оригинально. Надо сказать, что впоследствии, практически в каждом грузинском селении, одно из лучших административных зданий принадлежало полиции. Наверное, такая национальная особенность. Немного поболтав и пропустив еще по стаканчику, мы в полудреме продолжили свой путь в Гудаури без особых приключений. Прибыли на место около двух часов ночи по местному времени. Приехав к месту дислокации и выгрузив вещи, мы расположились в этом уютном доме. Так как лыжный сезон уже закончился, то все комнаты были в нашем распоряжении. Мне досталась небольшая комната с двумя двухярусными кроватями. Моими соседями стали два Сергея. Во избежание путаницы в дальнейшем Сергея из Никополя я буду именовать почетным словом Учитель (безо всякой иронии и с большой буквы, потому что считаю, что таким и должен быть настоящий учитель физкультуры ). Хозяйка накрыла небольшой стол. Немного перекусив, уставшие после перелета и длительной дороги, мы разбрелись по комнатам для отдыха. Закончился первый, довольно непростой день, во время которого было преодолено тысячи километров на суше и в воздухе. У каждого из нас наверняка неоднократно проскакивала мысль: «Что же ждет впереди?» Но это «впереди» будет завтра, а сейчас пора спать.

    День 2

Будет день и будет пища,       
Жить не торопись.       

    Проснулись мы часиков в девять по местному времени(+1 час к украинскому). За завтраком Андрей вдруг выясняет, что не хватает одной сумки со снаряжением и продуктами. Тут же начинаем сопоставлять багажные декларации и размышлять: то ли нам вообще не выдали эту сумку, то ли, взяв с ленты, мы в суматохе забыли ее забрать. Благодаря нашему доблестному «штатному» фотографу Юре, на фото команды в аэропорту мы увидели эту сумку возле тележки. В общем, мы попросту забыли багаж. Ну что ж очередная мелкая «неприятность», но Катя веселым голосом ободряет всех присутствующих: «Если плохо начинается, то дальше будет обязательно хорошо». Андрей с Резо собрались ехать обратно в Тбилиси, а у нас на сегодня намечена акклиматизационная прогулка налегке.

    Так как Даня с Сергеем и Ларисой уже были в Гудаури в прошлом году, катались на лыжах и «досках», и соответственно немного знали эти места, то мы под их чутким руководством решили дойти до перевала, немного набрав высоту. Одевшись теплее, чем в Тбилиси, в куртки и брюки, прихватив шапки и очки, отправились в путь. А там… Вокруг сверкали снежными шапками горы, призывая нас на свои вершины. Снег успел сойти только в долинах внизу. Как только выходило солнце, начинали журчать ручьи и петь птицы (чаще всего, конечно, мы слышали карканье ворон), но буквально через десять минут солнце закрывали облака и начинал моросить дождь, а то и пролетать мелкий снег. «Радостная» кавказская весна.

    Отель «У Резо» представляет собой снаружи неприглядное большое двухэтажное здание на фоне роскошных отелей и жилых «зимних» домов, расположенных вокруг и функционирующих только во время «лыжного» сезона, а сейчас пустовавшие. Но стоит зайти внутрь этого неприглядного дома и сразу же меняется облик. Конечно, здесь нет всяких изысков, но все необходимое для отдыха имеется: кровати, чистое белье, несколько санузлов с душами и самое главное – домашняя грузинская кухня, подкрепленная искренним радушием хозяев. О кухне будет еще разговор.

    В общем, собравшись вместе вся группа, кроме Андрея, не спеша двинулась по знаменитой Военно-Грузинской дороге на Крестовый перевал (или перевал Джвари),можно даже сказать расслабленно. Фотографируя все вокруг и разговаривая, мы узнавали друг о друге все больше нового и интересного.

    Даниил и Лариса успели зайти на Килиманджаро, были также вместе с Сергеем в трекке по Непалу, совершили множество других путешествий; любили кататься на лыжах, «досках» и квадроциклах. Все они занимались общим «семейным» бизнесом – мебелью.

    Юра за свою короткую «горную» жизнь совершил также треккинг по Непалу, встретил Новый Год в Крыму; увлекался фотографией и можно сказать был «душой» компании: поддерживал беседу на любую тему с кем угодно.

    Катя, врач, почти коллеги, недавно закончила академию. За ее спиной было несколько треккингов по Крыму, Кавказу, Карпатам, в том числе и зимних. В будущем, были планы стать инструктором по горному туризму и альпинизму.

    Ира – самая загадочная участница нашей команды. На вопрос о месте работы, мы каждый раз получали разный ответ и «Это еще не все»- говорила Ира с хитростью. В общем, для начала назовем ее «аудитором из Киева». Удалось вытянуть информацию, что «когда-то, в молодости» она ходила в походы, но уже давно об этом забыла. Некоторые из нас (и я, конечно, тоже) в душе решил – «наше слабое звено».

    Сергей – учитель физкультуры в школе г. Никополя, а в свободное время инструктор по альпинизму и скалолазанию. Фанат своего дела, строивший в спортзале скалодром и привозивший из каждой своей поездки большие!!! флаги стран, где он побывал. Один из самых опытных участников и инструктор по этому маршруту на лето.


В Гудаури
Прогулка на перевал.
Галлерие от снега.
Наш гостеприимный Резо.

    Таким образом, гуляя и разговаривая, мы дошли до Крестового перевала, находящегося на высоте 2380м. По дороге мне запомнилось большое, почти завершенное здание отеля советской эпохи, которое так и не успели сдать в эксплуатацию; огромная смотровая площадка над ущельем в виде арки с великолепной мозаикой и конечно огромная масса снега по обе стороны от дороги, превышающий наш рост иногда в несколько раз. Я соскучился по горам, поэтому решил взобраться на небольшую вершину рядом с дорогой, а в это время возле ребят притормозил микроавтобус и сначала на английском, а потом и на русском их расспросили, кто они и не боятся ли путешествовать по стране, учитывая раздуваемые слухи о ситуации в Грузии. Оказывается - это были журналисты радио Грузии, и они приняли нас за иностранцев. А ведь мы и правда уже иностранцы. Перекусив на перевале, решили возвращаться, тем более погода начала портиться. По телефону Даня узнал от Андрея, что сумку они нашли, но на обратном пути в машину Резо заправили вместо бензина солярку. Так что они застряли неизвестно насколько.

    Неприятности продолжались, хотя лично нас они пока существенно не касались. Вернувшись на основную «базу» и поужинав, мы разбрелись по комнатам пересматривать еще раз свое снаряжение. Вскоре вернулся и Андрей с Резо. Андрей распределил общественный груз и продукты на палатку. Палаток у нас получилось три, в каждой должно было жить во время восхождения по три человека (выходило два «мальчика» и одна «девочка») и соответственно каждый из участников, помимо своих вещей, нес еще 7- 8 кг . общественного груза и продуктов. Вес рюкзака у меня составлял порядка 23- 25 кг . Мне суждено было делить радости и горести восхождения с Андреем и Ирой. Все необходимое собрано, лишние вещи оставлены в отеле. Ну что ж завтра нас ждут «большие» горы и какое-то легкое волнение закралось в душу.

   

страница 1 страница 2 страница 3 страница 4


 
49000 Украина г. Днепропетровск,
ул. Артема, 11, 1-й этаж
тел.+38(056)788-49-10
тел.+38(095)616-49-86
  
Твой шанс попасть в начало сайта и выбрать себе тур по душе.
     Туроператор "Клуб Тропа"  лиц: ГТАУ АВ №081919
 Site:   www.tropa.dp.ua   Skype: club.tropa